Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глубина заделки семян.

Не менее важное значение при севе озимой пшеницы имеет глубина заделки семян. Заделывать семена необходимо во влажный слой почвы, а оптимальная глубина   должна находиться в пределах  6 см.  Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полевую всхожесть высеянных семян.

Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания и выдувания посевов. 

Глубину заделки необходимо корректировать в зависимости от складывающихся  почвенных, климатических и других условий. Главными факторами, определяющими глубину высева, являются влажность почвы, гранулометрический состав, крупность семян. На почвах солонцеватых, склонных к заплыванию и уплотнению, с тяжелым механическим составом глубина заделки должна быть 4-5 см, на черноземах и  каштановых почвах – общепринятая – 5-6 см. При ранних сроках сева семена озимой пшеницы на легких по гранулометрическому составу почвах заделываются глубже, чем  на тяжелых. Уменьшается глубина заделки семян при посеве позже оптимальных сроков, а также при посеве мелкими семенами.

При хорошем увлажнении почвы посев проводят комбинированными агрегатами или зерновыми сеялками (СЗ-3,6, СЗП-3,6) на глубину 5-6 см.
В острозасушливые годы,  при подсыхании посевного слоя, глубину заделки семян следует увеличить до 8-10 см. Устойчиво заделать семена во влажный слой почвы на такую глубину можно только стерневой сеялкой с рассекателями типа СКП-2,1, а также почвообрабатывающими посевными машинами с анкерными сошниками.

Исходя из практического опыта предыдущего года, когда при длительном отсутствии осадков наблюдалось недостаточное количество влаги в посевном слое, для получения качественных всходов многие сельхозтоваропроизводители фактическую глубину устанавливали на 1,5–2 см ниже уровня залегания влаги. Таким образом, глубина сева  составляла 8-10 см. Это довольно большая глубина. Обычная дисковая сеялка, да и посевные комплексы, сконструированные по подобной схеме, с этой задачей не справляются. 

Выход в данном случае в использовании сеялок с анкерными сошниками. Почему именно анкер? Во-первых, большая глубина сева предполагает повышенное сопротивление почвы. Анкер в этом случае более «обтекаем».  Во-вторых, особенности конструкции анкерного сошника предполагает помещение семени в узкую (от 10 до 25 мм) канавку, которую нарезает сошник в посевном ложе. Таким образом,  семя оказывается окружено влажной почвой с трёх сторон, что значительно повышает всхожесть. При использовании стерневых сеялок со стрельчатыми лапами происходит перемешивание сухой почвы с влажной, семя только с одной стороны имеет влажный слой, а с трёх сторон окружено полувлажной почвой, что в жестких условиях значительно снижает полевую всхожесть.

Также здесь необходимо отметить, что и прикатывающий каток должен быть «адресный» то есть узкий, стоящий за сошником, основное усилие которого будет сосредоточено как раз на «запечатывании» нарезанной канавки. Очень важный момент: использование загортачей и выравнивающих цепей крайне нежелательно. После такого сева остаётся ребристая поверхность и самое важное: фактическая глубина нахождения семян с 9 – 10 см уменьшается до 5-6 см.

Следует отметить, что при увеличении глубины сева на 1 см  от оптимальной, норму высева  необходимо увеличивать от 5 до 10%.
В настоящее время существует большое разнообразие сеялок, оборудованных анкерными сошниками, как импортного, так и российского производства. Анкерными сошниками комплектуются и некоторые модификации стерневых сеялок СКП-2,1 «Омичка». В основном на них устанавливают анкерные сошники двух видов: 10 мм и 20 мм. При таких рабочих органах на эти сеялки также устанавливаются 40-миллиметровые металлические катки, которые прикатывают почву точно за сошником, при этом образуя канавку. Обычную стерневую сеялку со стрельчатыми лапами также можно переоборудовать, заменив лапы на анкерные сошники, а профильные катки на узкие металлические.