Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История

Из истории села Солонка…

В рапорте волостного старшины в Донское отделение Комитета по устройству Х111 Археологического союза от 27 июля 1905 года сообщалось, что по преданию старожилов слобода Солонка основана около 200 лет назад из украинцев.

В «Списке населенных мест Российской империи» за 1864 год есть следующие сведения:

Слобода Солонка находилась на реке Солонке. Число дворов в ней было 137.Число жителей 877 человек, из них мужского пола 436 человек, женского -441 человек. Имелась одна церковь. В 1915 году число дворов в слободе увеличилось до 179. Число десятин земли было 1132.Жителей -1445 человек, из них мужчин-836, женщин-609.

Имелось волостное и сельское правление, 1 церковь.

Из записи Скрыпникова Алексея Романовича и воспоминаний его дочери Мурашкиной Натальи Алексеевны)

  По рассказам старожилов нашего села, оно основано из 3-х дворов беглых крестьян, которые убежали от своего помещика из слободы Бутурлиновки Воронежской области. Они обосновались на островке, где сейчас живет Бондарев Алексей Дмитриевич. Кругом был лес и большое озеро. Через несколько лет , когда слобода стала более населенной, в селе появился некий образованный человек и объявил всем, что вы поселились на моей земле, а поэтому- вы мои крепостные, а я - помещик Боков.

Улица « Катерынивка » - приданое Барыни Екатерины Боковой (население из поселка Архангельский), а улица «Паращанивка» - приданое барыни Прасковьи Боковой-дочерей помещика Бокова.

Приданым считались крепостные люди из поселка Архангельский и слободы Даниловка Волгоградской области.

После отмены крепостного права в 1861 г. Солонка стала именоваться Волостью. В селе выбрали Волостного Старосту, волостного писаря и полицейского урядника. И уже при моей памяти(примеч.- Скрыпникова Ал.Роман.) , начиная с 1894 года , слобода Солонка делилась на 4 сельских общества:

1-е сельское общество-бывший колхоз им. Марченко ( в народе-улица Казанка) -ул. Болотова.

2-е сельское общество – ( в народе-ул. Хрыстивка)-ул. Победы,

« Паращанивка»-ул. Партизанская.

3-е сельское общество-Архангельское – это центр села

4-е сельское общество-Екатеринское-бывщий колхоз им.Кирова- улица Мира -«Катырынивка» территория бригады №3.

Наименование

обществ

Число дворов

Число душ мужс- кого пола

Число деся-тин земли

Всего населе-

ния

Дворов

Без-

лоша- дных

Дворов с 1-2

Лошадью

С 3

ло-

шадь-

ми

Зажи-

точ- ных

с/общество

1-й части

190

245

970

1480

6

177

--

7

с/общество

2-й части

50

107

430

640

5

42

--

3

Архангельское

общество

200

270

1070

1820

13

167

12

8

Екатеринское

общество

100

210

840

1260

7

74

13

 

6

Всего

540

832

3310

5200

31

460

25

24

В каждом сельском обществе на сходе избирался сельский староста.

Административная власть в Солонке – волостное правление. Для Волостного правления высшая административная власть –Крестьянское присутствие и окружной атаман в г. Урюпинске, областной атаман Войска Донского в г.Новочеркасске. В 1905 году в слободе была создана «Организация народников», в состав которой вошли:

Передерин Иван Андреевич, Кузнецов Алексей Григорьевич,КУропятников Федор Захарович, Кравченко Иван Лукич, Куропятников Яков Иванович, Русаков Алексей Васильевич и Скрыпников Евтей Трофимович, проработавший много лет писарем и передавший знания, навыки, опыт своему племяннику Скрыпникову Алексею Романовичу, который был писарем до 1933 года.

В селе Солонка в 1894 году у помещика Бокова Ивлия Гавриловича было более 200 дворов с крепостными крестьянами, наделенной земли было 1070 десятин и население обоего пола 1820 душ. Все это население было неграмотное, безлошадное и безземельное.

Кроме вышеуказанных данных , к слободе Солонка относились земли , принадлежащие помещикам - 21000 десятин:

Боков Гавриил Гавриилович: дворов 1,десятин 3000;

Боков Ивлий Гавриилович : дворов1,десятин 3000;

Судовский В. А.- дворов- 1, дес. земли -1000; Лосев Н.А.- дворов- 1, дес. земли 360; Сахранов- дворов -2, десятин-600; Васильева-дворов-1, дес.350; Упорников-дворов-1, десятин 600; Протопопов-дворов 1, десятин 400;

Моргунов Ф.- дворов 1, десятин - 200.

По материалам Областного Государственного Архива в г.Ростов-на-Дону от 23 февраля 1967 года, исходящий № 104:

«Слобода Солонка основана более 200 лет назад из народа малорусского.

До 1852 года в ней из крупных строений была одна деревянная церковь.

В 1854 году появилось первое каменное строение-храм Архангела Гавриила( ф.697,оп.2,д77,622) »

Престольный праздник-26 июля.

Деревянная церковь Рождества Христова, которая в последствии сгорела , была куплена и привезена из станицы Усть-Бузулукской в 1789 году.

В мае 1854 года основан храм Архангела Гавриила.

Основоположниками этого начинания были штабс-капитан Гавриил Ивлевич Боков ( в то время- фактический хозяин Солонской слободы), Антон Душин- мастер , строивший храм, первый настоятель храма- Алексей Соколов, урядник-Фарсонофий. Все эти имена , а так же точная дата основания храма стали известны после проведения раскопок в алтаре храма иереем Георгием ( в миру-Юрий Юрьевич Воронов). Однако , не только от этих людей зависел успех начавшегося строительства. Как издавна водится на Руси, воздвигали храм всем миром.

Более 33 лет настоятелем храма был Иоанн Гаврилов, получивший в городе Воронеже образование по специальности агрономия. Иоанн Гаврилов умер в 1917 году и захоронен у стен храма. После смерти И.Гаврилова по рекомендации знакомого офицера в Солонский храм Архангела Гавриила прибыл Иван Иванович Гладкевич 1870 года рождения, уроженец Западной Украины. До 1915 года со своей супругой Марией Назаровной проживал в Польше, потом выселен в Россию в город Белгород. Служил Иван Иванович Гладкевич в храме Архангела Гавриила до 1921 года, в ноябре этого года был репрессирован и отправлен в тюрьму в Царицын, где и умер в 1922 году. Семья Гладкевич была многодетной- сыновья Евгений и Константин. Евгений - инженер лесного хозяйства, репрессирован в 1938 году на Украине. Константин-проживал в ст. Алексиково, активист-комсомолец, последние известия от него были в 1930г. Дочери: Наталья 1904 года рождения, работала учителем начальных классов в ст.Шумилинской Верхнедонского района Ростовской области, умерла в 1996 году;

Татьяна- учитель, Елена – служащая банка, проживали и умерли в г.Элиста;

Зинаида 1912 г.р.и Вера 1914 г.р. проживали в с. Солонка, работали в колхозе разнорабочими. В настоящее время в с.Солонка проживают внуки Ивана Ивановича- Шевцов Иван Гаврилович, Молчанов Алексей Кириллович, Хаванская Вера Кирилловна, Авдеева Ольга Кирилловна.

В 1929 году храм Архангела Гавриила был закрыт. Священник Павел Петрович Константинович переехал в г. Калач Воронежской области.

Здание храма было определено под зернохранилище.

В доме священника расположилось правление вновь созданного колхоза имени Марченко.

Мурашкиным Федором и Сухоруковым Федором с колокольни храма были сняты колокола. Много собралось народа тогда, дети бегали вокруг храма , играли , не понимая, что происходит. Все стояли молча…

Из-за нехватки металла ,колокола были отправлены на переплавку на тракторный завод.

Церковная утварь, ризы , подсвечники до начала семидесятых годов находилось на крыше храма, в настоящее время их местонахождение неизвестно.

В конце 90-х годов прошлого века жители села Солонка начали восстановление храма. Здание было очищено от мусора, заменена крыша, сделан пол, вставлены окна, проведен косметический ремонт, закуплено все необходимое для газификации храма. Всего было выполнено работ, включая материал, на сумму 450 тысяч рублей. Деньги на восстановление храма собраны жителями села.

С 2002 года храм является действующим. Праздничные службы, обряд венчания , крещение и , другие обряды и требы проводятся в нашем храме.

С 2002 года по 2007 год священником в храме был иерей Воронов Юрий Юрьевич , проживающий в настоящее время в г.Волгограде , который внес большой вклад в восстановление храма. Им были проведены раскопки в алтаре, с целью найти антиминсы-священные флаги , покрывающие престол. Согласно православной традиции, антиминсы сворачивались и хранились в дальнейшем как раз под престолом. На глубине более трех метров находился кирпичный обветшалый склеп. В нем находился меловой ковчег, состоящий из двух частей.

Внутри него была некогда полная лампада и несколько серебряных и медных монеток первой половины Х1Х века.

На самом ковчеге сохранились надписи- настоящее историко-библиографическое свидетельство- год основания храма май 1854 и его основатели, указанные выше. До этой находки никто не мог назвать точную дату основания храма. И вот теперь в мае 2009 года храм Архангела Гавриила будет праздновать 155-ю годовщину.

В соответствии с требованиями нашего времени, был составлен подробный отчет, находка реликвии была официально запротоколирована.

В храме состоялась посвященная чудесной находке служба, по окончании которой любой прихожанин мог подробно рассмотреть ковчег и даже приложиться (дотронуться и поцеловать) к священной реликвии.

Находка ковчега имеет не только историческое значение, но и обладает огромным религиозным смыслом и силой, это подлинное чудо - ведь столбовой камень мог находиться в любом месте здания. Случаи, подобные нашему, редки чрезвычайно.

Это символ нашего духовного возрождения. Это послание наших далеких предков. Это связь веков и поколений. Это наше наследие.

И мы обязаны возродить храм, в который с благоговением, верой и любовью к Богу приходили наши предки.

Мы должны сохранить столь благородный след в истории.